您的位置:首页 > 医院文化

践行弟子规 做受尊重的医院。

?“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”这朗朗的读书声,不是来自学校,而是来自医院;不是学生们在背诵课文,华健医院所有医务人员在院长段书君的带领下,集体诵读《弟子规》。

? ?为破解医院发展难题,构建医院和谐,院长段书君发现国学中的许多思想既符合人类文明进步法则,又能指导人们思想行为,《弟子规》中的每一句话都适合医院和谐文化建设,于是把《弟子规》作为医院文化建设的基石。


? ?由此,掀起了一股学习传统文化的热潮,《弟子规》这本薄薄的小册子,成了该院医务人员工作、学习和生活的“掌中宝”。无论是医院同事之间的工作配合,还是与病人之间的沟通,一言一行医务人员都以《弟子规》为准则,严格要求自己,信守“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”的行为道德规范。


ag现场娱乐|平台 ? ?“视病人如亲人”是很多医院提出的服务理念。我院领导班子认为要做到这一点,首先要求医务人员要有孝敬之心。如果一名医务人员连自己的父母都不孝顺,那么,他怎么会把病人当成亲人呢?孝道是做人最起码的准则。《弟子规》开篇即是“入则孝”。因此,医院以“孝”为切入点,对全员进行孝道教育。培训会上,医院领导与员工一起观看专题片《百善孝为先》,聆听孝敬父母的感人故事。之后,逐个上台细数父母的养育之恩,对照《弟子规》评价自己是不是一个孝顺的人。很多员工在想到自己的父母时,都流下了泪水。


? ?总之,希望通过导入和学习《弟子规》,使我院精神面貌焕然一新,医患之间、上下级之间、同事之间、医护之间,呈现出一派和谐融洽的景象,在工作实践中探索出一条运用传统文化管理现代医院,构建和谐医院的科学之路。




? ?华健精神、理念及愿景


? ?华健医院以不断推进民营医院发展进程和提高医疗技术水平为己任。我们深知华健医院的发展和成熟是一个漫长而艰辛的过程。华健医院坚信:民营医院是我国医疗行业大家庭中的重要组成部分,一切的工作和努力都是为了让病人放心。


? ?华健精神:和谐 奉献 务实 进取 团队心 凝聚力 争第一 创最佳;协助精神:志在救死扶伤 ?爱院如家当主人


? ?华健使命:呵护生命 ?维护健康 ?认真对待和精心服务每一位病人是我们的神圣使命;


? ?华健价值观:精于医术 ?重于诚信 ?贵于和谐


? ?华健愿景:坚持科学发展观,努力打造“医院四化”即:知识现代化、管理科学化、环境人性化、服务品牌化。最终把华健医院建设成为和谐富裕现代化医院。


? ?华健服务理念:以感恩的心态,为病人提供充满人文情怀的医疗服务。我们理性地对待我们的病人和家属,为他们提供职业化的医疗服务。


? ?华健院训:恪守职业,首先提高职业技能,改进服务方法,为病人提供放心满意的医疗服务是医务工作者的首要职责。厚德仁医,严谨务实,奉献创新,和谐发展。


? ?华健管理理念:以德聚人,以文化人


? ?华健医院既要坚持以事设岗,同时也要根据实际按人设岗,努力创造条件为员工搭建成长的平台。医院根据实际发展和人才情况适时调整。


? ?员工是医院最宝贵的资源,医院的凝聚力来自对员工的充分信赖。华健营造宽松、和谐和充满激情的工作氛围。华健的员工应该恪守情操,富有智慧,且具有高度自我约束能力和自我激励能力。华健认为制度的作用是非常有限的,因此强调员工的自我管理。凡自我管理能力差的人是不适合成为华健员工的。华健的理想管理模式是“自我管理型的医院”。


? ?华健在分配制度上把每个员工都作为战略伙伴。华健只是实现个人价值的平台,员工的付出必须得到合理的回报。


? ?学习是华健的首要任务和职责,任何一名员工在华健都要:学会生存、学会学习、学会关心、学会负责、学会团结。在华健内部,倡导员工间的相互合作,充分共享医院的知识、技术、信息及各种资源。


? ?华健像对待朋友和知己一样对待每一位患者。


? ?华健员工要保持健康的心态和健康的生活方式,学会诗意的生活,懂得在人生的奋斗中感悟生活的美好和生命的珍贵。

来院路线
在线咨询